Космодром Цзюцюань

Космодром Цзюцюань (“китайский байконур”)- 41° с. ш. и 100° в. д., наклонение орбит - 40-70°. Располагается в пустыне Гоби, провинции Ганьсу в 170 км севернее г. Цзюцюань. на высоте около 1000м над уровнем моря.

Это самый первый  и до 1984 года единственный ракетно-космический полигон страны. Строительство ракетного полигона, начатое  в 1956 году, закончено в 1962 году. В качестве космодрома функционирует с 1969 года.  Первоначально назывался полигон Шуанчензы. На территории космодрома  находятся две пусковые установки с башнями наземного питания и общей башней обслуживания. Отдельные ступени ракеты-носителя (РН) и космическая головная часть (полезная нагрузка) перевозятся на пусковое устройство и там производится окончательная сборка ракеты космического назначения (РКН).

Южнее стартового комплекса расположена техническая позиция. На ее  территории имеются два монтажно-испытательных корпуса(МИК), где производится сборка , проверка и предполетная подготовка составных частей РН и КА. В административно-хозяйственной зоне находятся центр управления с командно-измерительным комплексом, склады и хранилища,  электростанции и другие элементы инфраструктуры космодрома, а также жилые помещения для обслуживающего персонала. Эта зона связана железной и шоссейной дорогами с аэропортом, расположенным  южнее технического комплекса.

За период с 1970-1996гг. с космодрома Цзюцюань  было произведено 28 космических запусков, из них 23 – успешно. На низкие орбиты выводились в основном разведывательные спутники и КА для дистанционного зондирования Земли. Сектор азимутов пусков РН находится в пределах 115-137о. В дальнейшем было решено сделать этот космический центр главной базой для запуска управляемых космических кораблей.

Для реализации возможности оказывать коммерческие услуги другим государствам по выведению космических аппаратов на околоземные орбиты на космодроме Цзюцюань в 1999 году построили новый стартовый комплекс и здание для вертикальной сборки новых мощных РН CZ-2F. Это здание позволяет производить сборку одновременно до четырех РКН с последующей транспортировкой их к месту запуска на подвижном пусковом устройстве в вертикальном положении, как это делается в США.

Этот стартовый комплекс будет использоваться и для запуска нового носителя серии CZ, способного в рамках пилотируемой программы Китая вывести на орбиту станцию с модулями массой до 14 т. С нового стартового комплекса космодрома Цзюцюань 21 ноября 1999 года был успешно осуществлен запуск возвращаемого космического корабля «Шень Чжоу».

Для осуществления пилотируемой программы в Китае был создан комплекс управления, включающий центр управления (ЦУП) в Пекине, наземные  командно-измерительные пункты.

Для управления кораблем «ШеньЧжоу» использовалось не менее трех наземных пунктов на территории Китая и два в Карачи ( Пакистан ) и в Мозамбике, а также  четыре морских пункта  контроля за полетом спутников : два - в Тихом океане, по одному в Индийском и Атлантическом океанах. Таким образом создана глобальная система мониторинга и контроля за полетами космических аппаратов.

15 октября 2003 года — космический корабль «ШэньЧжоу» впервые отправился в полет с китайским космонавтом, а Китай стал 3-й в мире космической державой с пилотируемой космонавтикой.

рассказать друзьям и получить подарок

Запись была полезной для Вас? Поставьте отметку "Нравится"!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons