ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ.
Пройдись по ссылке:http://shop.tvoy-start.com/aff/free/1487/yurageorgtimkov/
Космодромы России
Космодром.Общие сведения
Космодром - это оборудованная в инженерном отношении территория, на которой размещены сооружения и технические средства, обеспечивающие прием с заводов-изготовителей и хранение элементов ракетно-космической техники, подготовку РН, РБ, КА на космических технических и стартовых комплексах и их запуск, а также послепусковые ремонтно-восстановительные работы. При использовании многоразовых средств выведения на космодроме могут быть созданы ремонтно-профилактические комплексы для обеспечения послеполетного обслуживания этих средств. Важнейшей характеристикой космодрома является его географическое место расположения, которое определяет наклонение орбит по отношению к экватору, что, в свою очередь, определяет энергетическую эффективность вывода на орбиту 1 кг полезной нагрузки. Расположение космодрома существенно влияет на расположение полей падения отделяющихся составных частей ракет космического назначения (РКН) и отчуждение территории под поля падения. Все это вместе взятое в итоге отражается на экономической эффективности применения ракет космического назначения.
Основными технологическими объектами космодрома являются: стартовые и технические комплексы, заправочно-нейтрализационные станции, хранилища различного назначения, испытательные стенды и сооружения, вычислительный центр, посадочные комплексы многоразовых средств выведения, районы падения отделяющихся частей РКН, командно-измерительные комплексы. Кроме того, космодромы имеют ряд вспомогательных объектов: системы электро-, тепло- и водоснабжения, заводы по производству компонентов ракетных топлив, аэродромы, железнодорожные, автомобильные и другие инженерные коммуникации, административные здания, жилые городки с объектами социально-бытового и другого назначения.
Ее высота превышала сто метров (что эквивалентно сорокаэтажному дому). Ракета предназначалась для осуществления советской лунной экспедиции в составе двух космонавтов. Стартовый вес равнялся 2820-ти тоннам. Первая ступень имела тридцать жидкостных ракетных двигателей по 150 тонн тяги каждый. Это была действительно "царь-ракета" (по аналогии с "царь-пушкой" и "царь- колоколом"). Всего было сделано четыре пуска и все неудачные. Последний - в 1974 году.
Количество ступеней 5
Длина 105,3 м
Диаметр 17,0 и 15,6 м
Сухая масса 208 т
Стартовая масса Н1: 2 735 т / Н1Ф: 2 950 т
Самая большая ракета в мире Н-1 должна была стартовать в космос. Планировалось, что именно этот гигант выведет на орбиту тяжелый межпланетный корабль, который полетит к Луне, Венере, Марсу.
Космодром Капустин Яр
Капустин Яр—основан как ракетный полигон в северо-западной части Астраханской области в 100 км от г. Волгоград, в низовье Волги. Официальное название: 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП).
Полигон Капустин Яр был создан 13 мая 1946 года для испытаний первых советских баллистических ракет. Географические координаты:48о33–55о89 с.ш.; 46о17-42о71 в.д. Орбиты наклонения от 48,4о до 50,7о. Площадь полигона около 650 км², расположен большей частью в России и частью в прилегающих областях Казахстана. Административный центр полигона — город Знаменск с численностью населения около 36 тыс. чел. Именуется полигон по названию расположенного рядом старинного села (ныне посёлок городского типа) Капустин Яр. 18 октября 1947 на полигоне произведен первый в СССР пуск баллистической ракеты. Всего в 1947 году было произведено 11 пусков баллистических ракет из них 2 неудачных. До 1957 года полигон Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет. Здесь проведены испытания ракет Р-1, Р-2, Р-5, Р-12, Р-14 и др. В 1957-1959 г.г. проходили испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буря». 20 февраля 1956 года здесь было проведено испытание ракеты Р-5 с ядерной боеголовкой, в июле того же года запущена первая в мире ракета-носитель с собаками. 2 сентября 1959 года впервые в мире из шахтной пусковой установки был произведен пуск баллистической ракеты средней дальности Р-12. 20.05.60 образован Учебный Центр Ракетных войск, в задачи которого входило формирование боевой слаженности создаваемых ракетных частей, обучение и переподготовка специалистов-ракетчиков, создание нормативных документов для всесторонней боевой деятельности ракетных частей . Начиная с 1961 года с полигона регулярно запускались спутники оборонного и научного назначения.
16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом: был осуществлён запуск спутника "Космос-1". С 1969 по 1979 год он функционировал как международный космодром — участник программы "Интеркосмос". В дальнейшем с космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракета-носитель лёгкого класса серии "Космос". В 1988 году потребность в запусках резко сократилась.
В настоящее время космодром имеет вспомогательное значение. На нем расположен один стационарный стартовый комплекс РН "Космос-3М", обеспечивающий запуски космических объектов в интересах РВСН и войск ПВО.
Космодром Плесецк
Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром с 1994 года) основан в 1957 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А,расположен в 180 км к югу от Архангельска на платообразной и слегка холмистой равнине в районе ст. Плесецкая Северной железной дороги. Размеры позиционного района космодрома Плесецк: с севера на юг 46 км и с востока на запад 82 км, площадь: 1762 км2 . Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире. Координаты: 63ос.ш. и 41ов.д. Административный центр г .Мирный - 28 тыс. жителей.
С 1957 года до конца 1964 года в суровых условиях Севера России на объекте «Ангара» были построены все основные элементы инфраструктуры, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковые установки ракет Р-7А, три пусковые установки для ракет Р-9А и семь пусковых установок для ракет Р-16У.
Космическую деятельность космодром Плесецк начал 17 марта 1966 года с запуска космического аппарата "Космос-112" с помощью РН "Восток-2".
4 ноября 1966 года начались лётные испытания первой отечественной твердотопливной межконтинентальной ракеты РТ-2.
Начиная с 1968 года космодром участвует в выполнении международных космических программ. 4 апреля 1972 года впервые в СССР с космодрома был запущен малый французский космический аппарат МАС-1.
Период наибольшей активности космодрома пришелся на 1970-1980-е годы, когда отсюда производилось до 40% мировых пусков.
В июле 1992 года Указом Президента РФ были созданы Военно-космические силы. В июле 1993 года Центр испытаний и применения космических средств был преобразован в Главный центр испытаний и применения космических средств. 11 ноября 1994 года Указом Президента РФ № 2077 на базе Главного центра испытаний и применения космических средств создан 1-й Государственный испытательный космодром МО РФ в составе Военно-космических сил. 15 декабря 1997 года на базе 1-го ГИК и 53-го ГИП сформирован 1-й Государственный испытательный космодром МО РФ в составе Ракетных войск стратегического назначения.
В 1994 г. из шахтной пусковой установки был произведен первый пуск ракеты "Тополь-М". А в 2000 г. был осуществлен первый пуск МБР «Тополь-М» в составе подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК).
24 марта 2001 года Указом Президента РФ созданы Космические войска. С 1 июля 2001 года космодром выведен из состава РВСН и включён в состав Космических войск РФ.
В настоящее время на нем расположены стартовые комплексы всех типов отечественных РН легкого и среднего класса, основные из которых — "Рокот", "Циклон-3" и "Космос-3М". Всего с космодрома Плесецк осуществлено более 1600 запусков РН и выведено на орбиту свыше 1950 КА, в том числе военного назначения. Испытано и принято в эксплуатацию 10 видов РН, 11 ракетных комплексов, более 30 типов КА. История космодрома Плесецк продолжается с хорошими перспективами на будущее.
Космодром “Свободный” ("Восточный")
Географические координаты: 51о49’с.ш. 128о15’в.д.
Вопрос о необходимости создания в России нового космодрома взамен отошедшего Казахстану Байконура и выборе места расположения нового российского космодрома был поставлен в конце 1992 г. Основной причиной послужило то, что в результате распада СССР космодром Байконур оказался вне территории России. Реализация отечественных космических программ оказалась зависимой от другого государства. Но особую остроту имеет вопрос запусков ракет-носителей тяжелого класса. Стартовые комплексы РН "Протон" имеются только на Байконуре. После длительных рекогносцировочных работ стало понятно, что необходимые условия для размещения космодрома имеются лишь в диапазоне от левобережья реки Амур и г. Советская Гавань, где заканчивается Байкало-Амурская магистраль и обеспечиваются все наклонения запусков ракет-носителей(в том числе и РН тяжелого класса), а районы падения их отделяющихся частей приходятся на акватории Тихого океана и Охотского моря, что не требует отчуждения территорий на суше.
Ближайшим к центральным районам России в западной части этой области на Транссибирской магистрали располагается район г. Свободный Амурской области, откуда также обеспечиваются возможности запусков на все необходимые наклонения. Таким образом в качестве места расположения нового российского космодрома по критерию эффективность/стоимость был выбран район г. Свободный Амурской области.
Одним из факторов, обусловивших выбор района г. Свободный, стало наличие значительной инфраструктуры, оставшейся после сокращения ракетной дивизии, объекты и часть войсковых частей и подразделений которой были переданы в состав Военно-космических сил, и на их базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств.
Вышедший 1 марта 1996 г Указ Президента Российской Федерации о создании 2-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Р Ф - космодрома Свободный узаконил космодром в правовом отношении. Однако позднее принятие решения по космодрому, сложная экономическая обстановка в стране и связанное с ним недостаточное финансирование Вооруженных Сил, обусловили медленный темп работ.
У расположенного на Дальнем Востоке космодрома Свободный нет ограничений по полям падения – трассы полета ракет проходят над океаном. Однако он расположен на широте 52° и потому по наклонениям орбит не имеет преимуществ перед Байконуром.
Для космических запусков здесь имелось пять шахтных пусковых установок МБР РС-18 и доставленная с Плесецка пусковая установка РН "Старт-1". Первый запуск с космодрома состоялся в марте 1997 года, когда с помощью ракеты "Старт-1" был выведен на расчетную орбиту космический аппарат "Зея ". Данный космический аппарат предназначен для отработки новейших общих принципов контроля запусков ракет космического назначения(РКН) и управления космическими аппаратами на орбитах и в настоящее время с ним ведется работа.
Поэтому можно констатировать, что первый запуск с нового российского космодрома оказался полностью успешным, а у России появился новый космодром.
В 1999 году началась реконструкция космодрома, однако из-за проблем с финансированием она затянулась на несколько лет. В результате со Свободного было запущено еще четыре спутника (два израильских, американский и шведский). Все 5 запусков были успешными. В марте 2007 года Минобороны приняло решение о закрытии космодрома из-за его экономической нецелесообразности.
Космодром “Восточный”
Новый период в истории космодрома “Восточный” начинается с момента передачи его в ведение Роскосмоса.
Буквально через несколько лет с этого уже гражданского космодрома, должна подняться в космос новая ракета "Русь", которая будет работать на экологически чистом топливе. Федеральное космическое агентство России ( Роскосмос) определилось с эскизным проектированием основных объектов отечественного космодрома «Восточный».
Планируется строительство 10-ти технических и обеспечивающих комплексов. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракеты-носителя "Русь" среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе 2-х пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог.
В 2011 году начато техническое и эскизное проектирование. Подготовительные строительные работы начались в сентябре 2011 года — создание геодезической основы, расчистка полосы отвода, снятие почвенно-растительного слоя и устройство земляного полотна под железную дорогу первого этапа строительства общей протяженностью 15 км на перегоне ст. Углегорск — ст. Промышленная 1. Основной объём строительства сооружений — создание технических и обеспечивающих объектов, запланирован на весну 2012 года. Также ведутся работы по строительству воздушной линии электропередач общей протяженностью 28 км. В перспективе население города, обслуживающего космодром, вырастет до 30 000 человек.
К 2015 году планируется закончить создание инженерной и социальной инфраструктуры, построить первый стартовый комплекс и ввод в строй объектов первой очереди космодрома, обеспечивающих подготовку и запуск космических аппаратов научного, социально-экономического, двойного и коммерческого назначения. Как итог - первые беспилотные запуски.
Строительство и ввод в эксплуатацию объектов второй очереди, обеспечивающих подготовку и запуск пилотируемых космических кораблей. В 2018 году первые пилотируемые запуски.
2020 год – планируется полный ввод космодрома в строй.
И дальнейшее развитие возможностей космодрома до уровня, обеспечивающего подготовку и запуск межпланетных КА и иных космических средств для изучения и освоения удалённых небесных тел и планет Солнечной системы.
Пусковая база "Ясный"
Пусковая база Ясный (база подготовки и запуска КА «Ясный») с координатами: 51о 12’ северной широты и 59о 51’ восточной долготы расположена на территории позиционного района РВСН Домбаровский в Оренбургской области и с 2006 года отсюда осуществляются, как ранее и с космодрома Байконур, пуски ракеты космического назначения (РКН) «Днепр» (конверсионный вариант МБР РС-20) с коммерческими космическими аппаратами. Пусковая база Ясный производит пуск ракет в рамках конверсионной программы "Днепр", которая предусматривает ликвидацию снимаемых с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет через пуск с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов. Конверсионная программа "Днепр" была начата в середине 90-х годов по инициативе президентов РФ и Украины. Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины для управления программой "Днепр" и координации ведущих ракетно-космических предприятий двух стран создали международную космическую компанию "Космотрас".
Инфраструктура космодрома, включает монтажно-испытательный корпус с чистовыми помещениями для подготовки КА, отвечающие самым высоким требованиям заказчиков запусков; шахтные пусковые установки, расположенной здесь ракетной дивизии РВСН; заправочную станцию; служебное помещение на стартовой позиции с центром контроля предпускового состояния КА (используется для размещения аппаратуры и персонала Заказчика); инженерные системы и сети, обеспечивающие функционирование пусковой базы и жилая зона для размещения специалистов по подготовке космических аппаратов.
Пуск ракеты космического назначения производится из шахтной пусковой установки (ШПУ). Перед стартом на стоящую в пусковом контейнере, в вертикальном положении ракету стыкуется космическая головная часть. С момента первого запуска с использованием пусковой системы "Днепр", состоявшегося в апреле 1999 года, МКК "Космотрас" стабильно работает на мировом рынке космических услуг. К настоящему времени произведено более 16 пусков ракет РС-20, в результате которых на околоземную орбиту выведено более 60 космических аппаратов. Пуск четырёх ракет был произведён из позиционного района Ясненского ракетного соединения. Сегодня это соединение является единственным в РВСН, где пуски МБР проводятся непосредственно из позиционного района ракетной дивизии. Заказчиками пусковых услуг были космические агентства и компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Германии, Франции, Японии и других стран.
Запись была полезной для Вас? Поставьте отметку "Нравится"!
Очень интересная статья, спасибо
Ого! Какая подробная информация,да и ещё с точными координатами мест расположения
Спасибо за комментарий.В настоящее время такая информация открыта.
О последнем космодроме впервые слышу, рад что такая перспективная отрасль все же развивается.
Строительство нового космодрома «Восточный»разворачивается, на хотелось бы долгостроя.Статью готовлю.
Спасибо за интересную статью. С интересом читала вместе с детьми. Очень познавательный сайт. Удачи!
Благодарю за комментарий и тоже желаю Вам удачи Зaходите на сайт: georg071941.ru
Отличный сайт желаю удачи!!!!!http://tchegil.com/
Познавательная информация
Отличная статья!
Жалко, что космическая отрасль перестала в стране быть популярной и перестала быть популярной у руководства страны.
Юрий Тимофеевич,очень хорошо, но информация подусторела — это «Русь», Фадеев — это уже прошлое.
Прочтите, пожалуйста, мои комментарии к видео на You Tube, anton savva ,(ПОСЛЕДНИЙ ШАНС).
Юрий Тимофеевич, в разных источниках про ПБ «Ясный» разные информации. У Вас запуски с 2006 года, есть другая информация, что запуски с 1991 года. Но я родился и вырос в деревне, которая по прямой отстоит от ПБ порядка 150-200 км. В 1960-65-ые годы знали, если радио сообщает о запуске «Космос-***», то на следующий день у нас в деревне пойдет дождь. Видел в направлении ПБ всполохи, слышал неясный гул. Иногда сообщали о запуске очередного «Космос-***», иногда-нет. Все в деревне думали, что видно с Байконура. А Байконур от деревни порядка 2000 км, если не больше.
С ПБ «Ясный» запуски космических аппаратов действительно осуществлялись с 2006 года, а вот пуски ракет с пусковых установок, находящихся в ведении Министерства Обороны СССР и в интересах МО СССР, проводились в разные годы. Все запуски ИСЗ серии «Космос***» проводились только с космодромов СССР.