Былое

Сейчас, по прошествии многих лет, чтобы всё былое вспомнить надо очень хорошо постараться. Неплохо было бы восстановить прошедшие былые времена до мельчайших подробностей, но, увы, никаких дневниковых записей не велось, так что уповаю на память.  Родился в городе Саратове в 1941 году, когда уже около 1,5 месяцев гремела  Великая отечественная война. Мой отец попал на фронт в конце 1941 года. После ранения обеих ног проходил длительное лечение в госпитале г.Саратова, а после окончания лечения опять был отправлен на фронт. В конце 1943 года пришло известие о том, что отец пропал без вести. Он так и не узнал, что у него в декабре 1943 года родилась дочь. В самом конце войны мы с сестрой Галей попали в детский дом, откуда мама уже с отчимом забрала меня в 1947 году. Сестру забрали из детского дома в 1949 году и мне по понедельникам по дороге в школу поручалось водить её в детский сад очагового типа с 6-дневным пребыванием в нём.

В 1948 году начал учёбу в первом классе начальной школы №11 Волжского района г. Саратова. В 1952 году после её окончания был переведён в 59-ю семилетнюю школу(переростков), почему не знаю, но вместе с нами учились дети несколько старше нас, правда их было меньше чем нас. Полагаю, что это было связано с недавно прошедшей войной. По окончании школы-семилетки продолжил учёбу в 8 классе нормальной средней школы №20, которая находилась рядом, буквально в соседнем здании на той же улице.  В 1958 году успешно, но без особых отличий закончил 10 классов, получил аттестат зрелости и решил попытаться поступить в ВУЗ.

Подал документы для поступления в Саратовский государственный университет на физико-математический факультет. Вступительные экзамены все сдал, но при конкурсе 10-11 человек на место мне не хватило баллов и я подался на заработки. Со средины августа до средины ноября работал в совхозе в Озинском районе Саратовской области по уборке зерновых культур и другой сельхозпродукции. Жили в больших шалашах(отдельно мужской и женский) на берегу живописного озера.  У меня уже был небольшой опыт работы 1957 году по уборке зерна на целинных землях в этих же местах, на границе с Казахстаном, где мне позднее предстоит много лет трудиться на космодроме. А в том 57-м году пшеница выросла аж до 10-15 см в высоту и убирать её было жутким мучением. Скашивалась эта мелочь с помощью придуманных местными рационализаторами приспособлений: трактор с прицепленным  подборщиком  в сцепке с копнителем от комбайна. Внутри копнителя в пыли, в жаре с вилами (ручка укорочена) 1-2 человека раскладывали равномерно скошенные колоски до наполнения копнителя. Затем копнитель отправлялся на ток, где разгружался и колосья обмолачивались. Применялась и другая технология, но я помню ту,которая досталась мне. Как мы находили в себе силы вечером после такого труда веселиться, сейчас даже представить себе трудно. Вот уж точно свет былого. А с рассветом опять на работу. Урожай был, мягко говоря, плохой, но и его мы спасали как могли, жаль, что нельзя вернуть былое, былые годы, былые дни.

Совершенно другая картина сложилась в 1958 году. Хлеба уродились на славу, работать было конечно не легко, но настрой был высокий. Да и заработок был солидным. За 3 месяца заработал около 2000 рублей и 6 центнеров зерна пшеницы. Для нашей семьи это было большим подспорьем, тем более, что отчим ушел из нашей семьи в 1955 году и я остался единственным мужчиной в доме. За пропавщего без вести отца нам с сестрой выплачивалось ежемесячное пособие в размере 400 рублей до достижения нами  совершеннолетия. Нашей маме тянуть нас двоих на своих плечах, с её маленькой зарплатой было очень тяжко, и я благодарен ей за то,что она сумела вырастить и выучить нас. Именно поэтому я принял решение поступить на работу, а с дальнейшей учёбой повременить. Выбор пал на Саратовский трест "Водоканал", куда требовались ученики на рабочие профессии. Так я выбрал профессию электромонтера.

рассказать друзьям и получить подарок

Запись была полезной для Вас? Поставьте отметку "Нравится"!

3 комментария

  1. Владимир:

    Юрий Алексеевич! Хорошо и легко пишите….жду продолжения этой автобиографической статьи….по настоящее время….особенно о Вашей жизни и службе на Байконуре…

    • admin:

      Спасибо, Володя!Конечно я буду продолжать эту серию статей, вот только иногда лень мешает. С понедельника иду в отпуск и тогда вволю отпишусь.С уважением,Юрий Тимофеевич.

  2. Normally I’m aiganst killing but this article slaughtered my ignorance.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons