8 октября 2012 г.с мыса Канаверал в 00:35 UTS(04.35 мск) был произведен пуск ракеты-носителя Falcon-9 с первым коммерческим космическим кораблем Dragon(Дракон) - Миссия CRS-1. При запуске (на 1-й минуте полета) давление в одном из 9-ти двигателей первой ступени начало резко падать, и автоматика этот двигатель отключила. Полет был продолжен.
Спустя несколько минут после старта капсула Dragon была выведена на расчётную орбиту. Dragon должен достичь Международной космической станции и по плану экипаж МКС захватит его роботизированным манипулятором и пристыкует к МКС вручную. Беспилотный грузовой корабль доставил на МКС 454 кг груза. Успешный пуск, удачная стыковка и доставка груза ознаменовала собой начало нового этапа в освоении ближнего космоса и развитии исследовательских программ, проводимых на МКС, кроме того - это первая космическая доставка, выполняемая силами частной компании. Капсулы Dragon – первый тип грузовых космических кораблей, способных не только доставить большой груз на МКС, но и доставить такой же и даже больший груз обратно на Землю. Другие беспилотные грузовые аппараты служат только для передачи груза в одну сторону и сгорают в атмосфере после выполнения миссии. Пилотируемые российские космические корабли Союз-ТМА имеют гораздо меньше пространства для размещения груза, так как предназначены в первую очередь для доставки членов экипажа. Ракеты-носители серии Falcon и грузовой модуль Dragon разработаны при участии NASA частной американской компанией SpaceX. Из семи запусков ракет-носителей Falcon 9 только четыре было удачными. Октябрьский запуск был отрепетирован в мае 2012 года. По результатам испытаний технологию доставки посчитали достаточно отработанной и решились на первую отправку груза, NASA подписан контракт общей стоимостью 1,6 млрд. долларов. К 2015 году компания SpaceX планирует усовершенствовать Dragon, сделав его пригодным для доставки на МКС не только грузов, но и людей - за один рейс Dragon сможет перевозить до 7 человек.
28 октября 2012 года Dragon отстыковался от МКС при помощи роботизированной руки станции, двигатели капсулы создали тормозной импульс, понизив орбиту капсулы, в результате чего космический корабль вошел в атмосферу. В тот же день в 19.22 URS(23.22 мск) спускаемый аппарат корабля приводнился в Тихом океане в 400 км от калифорнийского побережья, как и было запланировано.
Среди 907 кг груза, доставленного с орбиты, — оборудование, требующее ремонта или замены, результаты экспериментов и более 500 периодических проб крови трёх членов экипажа. После приводнения Dragon доставили по воде в порт около Лос-Анджелеса, где привезённые с орбиты грузы будут переданы NASA.
В целом, согласно подписанному NASA и SpaceX контракту, Dragon предстоит совершить как минимум двенадцать полётов к МКС.
Запись была полезной для Вас? Поставьте отметку "Нравится"!
Адекватный коммент, буду следить за обновлениями!