Выбор профессии

Мой выбор профессии остановился на работе электромонтера, как я уже упоминал ранее в статье  (https://georg071941.ru/raznoe/byloe), и в конце ноября 1958 года поступил на работу в электроцех треста "Водоканал". С этого началось освоение профессии электромонтера - первой, по-настоящему, в моей жизни. Практическое обучение специальности электромонтера проходило под руководством опытного наставника, электромонтера 6-го разряда Юрия и других опытных работников электроцеха, я им всем благодарен за эту хорошую школу, которая сыграла свою положительную роль в освоении позднее моей основной профессии - испытателя космической техники.

Управление треста "Водоканал" размещалось на улице Советская в центре города Саратов, а объекты и подразделения предприятия были рассредоточены по всему городу. В ведении треста находились насосные станции на берегу реки Волга, фильтры с водохранилищами, где проводилась обработка, подготовка и раздача питьевой воды в водопроводные сети города, промежуточные перекачивающие насосные станции и канализационные сети с очистными сооружениями, обслуживающие и эксплуатационно-ремонтные подразделения, диспетчерская служба. Хозяйство очень большое, но постоянно нацеленное  на бесперебойную работу всех подразделений и служб предприятия по обеспечению населения большого города питьевой водой и водоотведением канализационных стоков.

Электрооборудование объектов треста было самым разнообразным как по своему составу, так и величине питающего напряжения - от 6 киловольт до вполне безопасного в 12 вольт. В сферу обслуживания электроцехом входили вводные и внутриобъектовые понизительные подстанции, кабельные и воздушные линии электропередач, трансформаторы, распределительное оборудование насосных станций с их, сложными по тем временам, системами управления,электрические приводы насосных агрегатов, станков и механизмов в цехах и на объектах треста, системы наружного и внутреннего освещения объектов и другие.

Вполне естественно, что овладеть знаниями и практическими навыками профессии электромонтера в таком объеме за столь короткий срок, чтобы самостоятельно работать на любом оборудовании треста, просто невозможно. За 3 месяца предстояло овладеть азами профессии и сдать экзамен квалификационной комиссии на присвоение разряда для допуска к самостоятельной работе, но как правило под присмотром опытных наставников, тем более, что на электрооборудовании правило: работать не менее 2-х человек, исходя из требований мер безопасности. Таким образом, обучение продолжается в процессе практической работы,а результатом является повышение разряда при успешной сдаче экзаменов квалификационной комиссии. А это уже дело не одного года. Вообще, при желании открывается широкое поле деятельности в освоении профессии и совершенствовании в ней.

В этот же промежуток времени началась моя допризывная подготовка для службы в армии. По каким-то неведомым мне критериям я был определен в 34-ю команду для призыва на Балтийский флот, что меня вполне устраивало. По рекомендации военкомата записался в городской Морской клуб на курсы мотористов торпедных катеров, окончил отлично, попутно летом осваивали азы морской науки на Волге - ходили на 6-ти весельных шлюпках и на учебном торпедном катере(я - в машинном отделении), изучали стрелковое оружие. И тем не менее о профессиональной кадровой службе в Вооруженных Силах СССР даже мысли не возникало. Я думал о поступлении через 4 года в ВУЗ после окончания службы на флоте.

В конце лета-начале осени 1959 года на дальней насосной станции в Затоне произошла серьезная авария. В результате разрыва стенки 1000 мм выходной задвижки на 1.5-2 км трубопроводе диаметром 800 мм подачи речной воды к городским фильтрам, весь многометровый столб воды буквально упал в шахту, на дне которой работали высоковольтные(6 кВ) насосные установки, поднимающие воду на 130-метровую высоту. Шахта затоплена, оборудование насосной станции практически все выведено из строя. В городе появился ощутимый дефицит питьевой воды. На ликвидацию последствий аварии были привлечены большие силы и средства треста и города. Электроцех почти в полном составе электромонтеров участвовал в работах по восстановлению работоспособности оборудования насосной станции. Питание и отдых людей организовали рядом с рабочими местами. Впервые мне довелось участвовать в работах такого напряжения. Продолжалось это около 2-х недель. После окончания этого аврала, нам дали 3 дня отдыха, которые я практически проспал - очень устал, а для меня все-таки это тоже было школой на выносливость, что в дальнейшем также пригодилось.

Летом 1960 года перед призывом на действительную военную службу проводил отпуск в деревне под Саратовом, куда мне сообщили,что я должен явиться в Волжский военкомат по вопросу призыва в армию. Моя мама, оказывается сходила без моего ведома в военкомат выяснить нельзя ли меня оставить служить где-нибудь поблизости. Когда я появился дома, мама сумела меня уговорить согласиться поступать в военное училище - Саратовское артиллерийское техническое училище. А думал я так: поступлю, а там посмотрим, да и служить рядом с домом было заманчиво. Вот так по просьбе матери и чуть-чуть по своему желанию учиться стал кадровым военным.

рассказать друзьям и получить подарок

Запись была полезной для Вас? Поставьте отметку "Нравится"!

2 комментария

  1. Класс)мне понра)особенно!

  2. Где тут регистрация не пойму

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Show Buttons
Hide Buttons